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ホッケのカツカレー
メニューコンセプト
焼き魚が定番のホッケですが、フライにするとボリュームある美味しい主菜になります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- <ホッケのフライ>
- plusホッケ切り身60g
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉3g
- 溶き卵3g
- パン粉5g
- 揚げ油適量
- <カレー>
- 玉ねぎ30g
- にんじん30g
- ブロッコリー20g
- サラダ油2g
- 水170ml
- 市販ルー15g
- ※ハウス食品/カロリーオフ50%ジャワカレー
- 牛乳30ml
- ご飯150g
フライパンでの調理
- 1玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。
- 2ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
- 3鍋にサラダ油、①を入れ炒め、水を入れ柔らかくなるまで煮る。
- 4③にカレーのルーと牛乳を入れさらに5分煮て火を止める。
- 5ホッケに塩、こしょうをふり、小麦粉を付け、卵液に浸し、パン粉をつける。
- 6鍋に揚げ油を熱し、⑤を揚げる。(揚げあがりは中心温度を確認してください)
- 7器にご飯をよそい、⑥のフライをのせ、④のカレーをかけ②を添える。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホッケに塩、こしょうをふり、小麦粉を付け、卵液に浸し、パン粉をつける。
- 2ホテルパンに①を並べ、油を上からかけ入れる(スプレーオイルでもOK)
- 3予熱したスチコンのコンビモード220℃~230℃スチーム30%位で10~12分加熱する。
- 4ご飯を器によそい、焼きあがった③をのせ、カレーをかけ、ゆでたブロッコリーを添える。
- ※予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出