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行事食

ホッケのカツカレー


time30min

hokkecurry

メニューコンセプト

焼き魚が定番のホッケですが、フライにするとボリュームある美味しい主菜になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

ホッケ

材料(1人分)

     
  • <ホッケのフライ>
  • plusホッケ切り身60g
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉3g
  • 溶き卵3g
  • パン粉5g
  • 揚げ油適量
  • <カレー>
  • 玉ねぎ30g
  • にんじん30g
  • ブロッコリー20g
  • サラダ油2g
  • 170ml
  • 市販ルー15g
  • ※ハウス食品/カロリーオフ50%ジャワカレー
  • 牛乳30ml
  • ご飯150g

フライパンでの調理

  • 1玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。
  • 2ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
  • 3鍋にサラダ油、①を入れ炒め、水を入れ柔らかくなるまで煮る。
  • 4③にカレーのルーと牛乳を入れさらに5分煮て火を止める。
  • 5ホッケに塩、こしょうをふり、小麦粉を付け、卵液に浸し、パン粉をつける。
  • 6鍋に揚げ油を熱し、⑤を揚げる。(揚げあがりは中心温度を確認してください)
  • 7器にご飯をよそい、⑥のフライをのせ、④のカレーをかけ②を添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホッケに塩、こしょうをふり、小麦粉を付け、卵液に浸し、パン粉をつける。
  • 2ホテルパンに①を並べ、油を上からかけ入れる(スプレーオイルでもOK)
  • 3予熱したスチコンのコンビモード220℃~230℃スチーム30%位で10~12分加熱する。
  • 4ご飯を器によそい、焼きあがった③をのせ、カレーをかけ、ゆでたブロッコリーを添える。
  • 予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出

栄養価(1人分)

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