• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

ホキのレモン蒸し焼き


time30min

hokilemmon

メニューコンセプト

身がしっかりとしているホキは、蒸し焼きにも最適。レモンの爽やかな酸味に、バターの風味が加わり、コクも味わえる一皿です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

  • Plusホキ60g1切
  • 塩、こしょう各少々
  • レモン(輪切り)3枚
  • オリーブ油小さじ1
  • <調味液>
  • 本みりん小さじ1
  • バター3g
  • 50ml
  •   
  • 塩、こしょう各少々
  • 付け合わせベビーリーフ

フライパンでの調理

  • 1ホキに塩、こしょうをふっておく。
  • 2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を両面焼く。
  • 3②に<調味液>、レモンを加え、蓋をして、6~7分蒸し焼きにする。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー138cal
    • タンパク質10.5g
    • 脂質7.4g
    • 炭水化物5.7g
    • カリウム232g
    • カルシウム29mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD0.6μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.11mg
    • ビタミンC24.0mg
    • 食塩相当量1.1g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。