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行事食

ホキのキムチ煮


time30min

hokikimuchi

メニューコンセプト

パンチのきいたキムチ味の韓国風の煮魚です。チヂミやご飯にも合い、キムチさえあればできる、簡単煮魚です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusホキ切身 60g
  • キムチ50g
  • 小ねぎ適量
  • <A>
  • ガラスープの素小さじ1/2(1.5g)
  • しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • 100ml
  • <水溶き片栗粉>
  • ※スチコン調理の場合のみ
  • 片栗粉適量
  • 適量

フライパンでの調理

  • 1鍋にキムチと<A>を入れ、中火で沸かす。
  • 2小ねぎは2cmの斜め切りにする。
  • 3①が沸騰したら、冷凍のままのホキを入れ、さらに6~7分中火で煮る。
  • 4器に盛り、小ねぎを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1鍋にキムチと、<A>を入れ中火で沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 2小ねぎは2cmの斜め切りにする。
  • 3蓋付深めのホテルパンに冷凍のままのホキを並べ、①の2/3を全体にかけ、厚手のペーパータオルで表面全体を覆い、残りの1/3の①をかけ、ペーパータオル全体をタレ色にする。(キムチはペーパータオルを被せる前にすべて魚の上にのせる。)
  • 4蓋をし、予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で13~15分加熱する。
  • 5加熱後蓋を取り、ペーパータオルで灰汁を取り、煮汁を魚全体に馴染ませる。
  • 6⑤を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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