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ホキのキムチ煮
材料(1人分)
- Plusホキ切身 60g
- キムチ50g
- 小ねぎ適量
- <A>
- ガラスープの素小さじ1/2(1.5g)
- しょうゆ小さじ1/2(3g)
- 水100ml
- <水溶き片栗粉>
- ※スチコン調理の場合のみ
- 片栗粉適量
- 水適量
フライパンでの調理
- 1鍋にキムチと<A>を入れ、中火で沸かす。
- 2小ねぎは2cmの斜め切りにする。
- 3①が沸騰したら、冷凍のままのホキを入れ、さらに6~7分中火で煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
スチームコンベクションでの調理
- 1鍋にキムチと、<A>を入れ中火で沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2小ねぎは2cmの斜め切りにする。
- 3蓋付深めのホテルパンに冷凍のままのホキを並べ、①の2/3を全体にかけ、厚手のペーパータオルで表面全体を覆い、残りの1/3の①をかけ、ペーパータオル全体をタレ色にする。(キムチはペーパータオルを被せる前にすべて魚の上にのせる。)
- 4蓋をし、予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で13~15分加熱する。
- 5加熱後蓋を取り、ペーパータオルで灰汁を取り、煮汁を魚全体に馴染ませる。
- 6⑤を器に盛り、小ねぎを散らす。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。