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調理方法
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レシピタイプ
行事食

ホキの土佐酢ジュレがけ


time0:30:00

メニューコンセプト

カツオだしの効いたゼリー状のタレが涼しげな1品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusホキ切身 60g
  • 3g
  • <A>
  • しょうゆ 4.5g
  • 7.5g
  • だし(かつお)7.5g
  • 砂糖 1.5g
  • 粉ゼラチン 0.4g
  • <付け合わせ>
  • ミニトマト、わかめ、きゅうり

フライパンでの調理

  • 1Aを鍋に入れて沸騰させ、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  • 2バットのようなものに1のゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3ホキは酒をふり、蒸し器で9~10分ほど蒸す。
  • 4器に蒸したホキをのせ、食べる直前に崩した土佐酢のゼリーをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1Aを鍋に入れて沸騰させ、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  • 2バットのようなものに1のゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。
  • 3ホキは塩をふり、スチームモードで9分ほど蒸す。
  • 4器に蒸したホキをのせ、食べる直前に崩した土佐酢のゼリーをかける。
  • 5※加熱してすぐのホキにジュレをかけるとすぐ溶けてしまいます。
  • 6※ホキは冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。
  • 7※ゼラチンの扱いは商品に書いてある説明を参考にしてください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー68
    • タンパク質11
    • 脂質0.8
    • 炭水化物2.6
    • 0.3
    • ビタミンB10.02
    • ビタミンB0.11
    • 食塩相当量1.1

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