-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
ブリの幽庵焼き
メニューコンセプト
江戸時代の茶人、堅田幽庵が考案した幽庵焼きは、ユズの香りがする照り焼きです。すき焼きのたれを使って、手軽に作れます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- すき焼きのたれ36ml
- ユズ0.5g
スチームコンベクションでの調理
- 1すき焼きのたれとスライスしたゆずを混ぜて、凍ったままのブリ全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余ったすき焼きのたれも、並べたブリに塗る。
- 2予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
POINT応用のヒント
- 1焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。フライパンでもきれいに焼けます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。