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行事食

ブリの幽庵焼き


time30min

buriyuuanyaki

メニューコンセプト

江戸時代の茶人、堅田幽庵が考案した幽庵焼きは、ユズの香りがする照り焼きです。すき焼きのたれを使って、手軽に作れます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

ブリ

材料(1人分)

  • Plusブリ60g(骨取り)1切れ
  • すき焼きのたれ36ml
  • ユズ0.5g

スチームコンベクションでの調理

  • 1すき焼きのたれとスライスしたゆずを混ぜて、凍ったままのブリ全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余ったすき焼きのたれも、並べたブリに塗る。
  • 2予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。

POINT応用のヒント

  • 1焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。フライパンでもきれいに焼けます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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