-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
ブリのワカメ蒸し
メニューコンセプト
ポン酢を使って、塩分とカロリーを控えめにしました。ミネラル豊富なワカメがたっぷり食べられるメニューです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- 塩蔵ワカメ10g
- タマネギ50g
- ポン酢36ml
- 【付け合わせ】
- レモン
スチームコンベクションでの調理
- 1タマネギは、繊維に沿ってスライスする。白ネギは斜めに切る。
- 2塩蔵ワカメは、水洗いして食べやすい大きさに切る。
- 3スチームコンベクションオーブンのホテルパンに、(1)を敷き、(2)を乗せ、凍ったままのブリを並べる。
- 4(3)の上からまんべんなくポン酢をかけて、蓋をして加熱する。
- 5予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 61/8にカットしたレモンを添える。
POINT応用のヒント
- 1最後にバターやゴマ油を垂らすと、コクが増します。下に敷く野菜は、タマネギ以外に、キャベツやニンジン、モヤシなどもよく合います。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。