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レシピタイプ
行事食

ブリのすき焼き風煮


time0:30:00

burisukiyaki

メニューコンセプト

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

ブリ

材料(1人分)

  • Plusブリ60g(骨取り)1切れ
  • にんじん10g
  • しめじ10g
  • 白菜50g
  • 焼き豆腐50g
  • <調味料A>
  • 砂糖6g( 小さじ2)
  • しょうゆ12g( 小さじ2)
  • 10g( 小さじ2)
  • 出し汁100ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
  •     
  • 2.5ml(小さじ1/2)
  •  

フライパンでの調理

  • 1にんじんは7㎜厚さの輪切りにして花型で抜き下茹でしておく。
  • 2しめじは石づきを除き、ほぐしておく。白菜は3㎝長さに切る。焼き豆腐は二つに切る。
  • 3鍋に<調味料 A>を入れ中火で煮て、沸騰したらブリと②を加え全体に火が通ったら器に盛る。
  • 4残った煮汁に<調味料 B>の水溶き片栗粉でとろみをつけ②にかけ①のにんじんを飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃位に予熱します。
  • 2ホテルパンにブリ、②の野菜、きのこ、焼き豆腐を並べてキッチンペーパーで落としブタをし<調味料A・出し汁>を混ぜ回しかけ15分加熱します。
  • 3加熱完了後、粗熱を取って味を浸み込ませる。
  • 4※春菊、小松菜などを別に茹で添えても色が鮮やかになります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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