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ブリの塩麹煮
メニューコンセプト
塩麹で煮ることにより、旨味が増し、ふっくらと仕上がります。梅干しの酸味がアクセントに。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- 塩麹10g
- みりん100ml
- 水50ml
- 梅干し1個
- 【付け合わせ】
- 針ショウガ
スチームコンベクションでの調理
- 1調味料をすべて混ぜておく。
- 2凍ったままのブリに(1)を全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。残った(1)も、並べたブリにまんべんなくかけて、蓋をして加熱する。
- 3器に盛り付け、針ショウガを飾る。
POINT応用のヒント
- 1塩麹は、メーカーによって塩度が異なります。みりんで甘さのバランスを調整してください。梅干しの塩味と酸味が加わるため、みりんは多めにしています。お好みで調整してください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。