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調理方法
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レシピタイプ
行事食

ブリの塩麹煮


time0:30:00

burisiokouzini

メニューコンセプト

塩麹で煮ることにより、旨味が増し、ふっくらと仕上がります。梅干しの酸味がアクセントに。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

ブリ

材料(1人分)

  • Plusブリ60g(骨取り)1切れ
  • 塩麹10g
  • みりん100ml
  • 50ml
  • 梅干し1個
  • 【付け合わせ】
  • 針ショウガ

スチームコンベクションでの調理

  • 1調味料をすべて混ぜておく。
  • 2凍ったままのブリに(1)を全体に絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。残った(1)も、並べたブリにまんべんなくかけて、蓋をして加熱する。
  • 3器に盛り付け、針ショウガを飾る。

POINT応用のヒント

  • 1塩麹は、メーカーによって塩度が異なります。みりんで甘さのバランスを調整してください。梅干しの塩味と酸味が加わるため、みりんは多めにしています。お好みで調整してください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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