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ブリの黒酢煮
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- しょうが(すりおろし)2g
- にんにく(すりおろし)1g
- 万能ねぎ4g
- <調味料A>
- 砂糖6g(小さじ2)
- しょうゆ6g(小さじ1)
- 黒酢5g(小さじ1)
- ごま油2g(小さじ1/2)
- 水100ml
- <調味料B>
- 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
- 水2 .5ml(小さじ1/2)
フライパンでの調理
- 1鍋にしょうが、にんにく、<調味料 A>を入れ中火にかけ沸騰したらブリを加え7~8分煮る。
- 2万能ねぎは、薄い斜め切りにして、水に5分浸し水気をきる。
- 3①が煮えたら器に盛り、残った煮汁に<調味料 B>の水溶き片栗粉でとろみをつけブリにかけ②の万能ねぎを飾る。
- 4※加熱により、酢が飛ぶのでマイルドな酸味です。酸味を強くする場合は、分量を増やしてください。
スチームコンベクションでの調理
- 1スチームコンベクション使用の場合 コンビモード、スチーム100%、160℃で余熱。
- 2ホテルパンにブリを並べ、キッチンペーパーで落としブタをし、しょうが、にんにく、<調味料 A>を混ぜ上から回しかけ、15分加熱する。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。