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ブリの切り昆布煮
メニューコンセプト
昆布に含まれるグルタミン酸とブリに含まれるイノシン酸は、じっくり煮るとお互いのうまみの相乗効果でおいしい煮物になります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- 切り昆布3g
- 水150ml
- みりん50ml
- 醤油8ml
- ショウガ0.7g
- 【付け合せ】
- 青ネギ
スチームコンベクションでの調理
- 1切り昆布は、さっと水で洗う。
- 2水、みりん、醤油、ショウガを混ぜて、切り昆布に絡めておく。
- 3凍ったままのブリをスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(2)を調味料ごと上からまんべんなくかけ、蓋をしてスチーム多めで加熱する。
- 4皿に盛りつけて、青ネギをちらす。
POINT応用のヒント
- 1ブリは、調味液を煮立たせてから鍋に入れます。煮すぎると固くなるので、火を止めてから味を含めるようにしてください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。