• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

ブリと大根の煮物


time0:30:00

buridaikon

メニューコンセプト

冬の定番料理「ブリ大根」です。寒くなってくると、脂がのるブリと甘くなる大根が好相性。季節にぴったりの一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

ブリ

材料(1人分)

  • Plusブリ60g(骨取り)1切れ
  • 大根90g
  • 200ml
  • 醤油18ml
  • 18ml
  • 砂糖9g
  • ショウガ0.7g
  • 【付け合わせ】
  • 青ネギ

スチームコンベクションでの調理

  • 1大根は皮をむき、水(分量外)をひたひたに入れて約5分、強火で下茹でする。
  • 2水、醤油、酒、砂糖、ショウガを混ぜる。
  • 3凍ったままのブリと(1)を、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(2)を全体にまんべんなく流し入れ、蓋をして加熱する。
  • 4器に盛りつけて、青ネギをちらす。

POINT応用のヒント

  • 1大根を下茹ですることで、味が滲みやすくなります。ブリは、沸騰したところで入れると臭みが出ません。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。