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ブリと大根の煮物

メニューコンセプト
冬の定番料理「ブリ大根」です。寒くなってくると、脂がのるブリと甘くなる大根が好相性。季節にぴったりの一品です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusブリ60g(骨取り)1切れ
- 大根90g
- 水200ml
- 醤油18ml
- 酒18ml
- 砂糖9g
- ショウガ0.7g
- 【付け合わせ】
- 青ネギ
スチームコンベクションでの調理
- 1大根は皮をむき、水(分量外)をひたひたに入れて約5分、強火で下茹でする。
- 2水、醤油、酒、砂糖、ショウガを混ぜる。
- 3凍ったままのブリと(1)を、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(2)を全体にまんべんなく流し入れ、蓋をして加熱する。
- 4器に盛りつけて、青ネギをちらす。
POINT応用のヒント
- 1大根を下茹ですることで、味が滲みやすくなります。ブリは、沸騰したところで入れると臭みが出ません。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。