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調理方法
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レシピタイプ
行事食

赤魚の酒蒸し


time0:30:00

akauosakamushi

メニューコンセプト

上品な味わいの和風メニュー。油を使わず、塩分控えめのヘルシー料理です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

赤魚

材料(1人分)

  • Plus赤魚(骨取り)60g1枚
  • ショウガのスライス1枚
  • 昆布2g
  • 30ml
  • マイタケ30g
  • エノキ30g
  • 【付け合せ】
  • 大根おろし
  • ポン酢
  • 三つ葉

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せる。
  • 2(1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をする。
  • 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 4大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添える。

POINT応用のヒント

  • 1唐辛子や柚子胡椒などの薬味も相性が良いです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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