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行事食

アジの塩麹焼き


time30min

ajisiokouziyaki

メニューコンセプト

塩麹は、麹に塩と水を加えて発酵させた日本の伝統調味料です。風味豊かで、魚の旨味が増します。みりんの甘みで味をまろやかに。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ

材料(1人分)

  • Plusアジ切身60g1枚
  • みりん5ml
  • 塩麹15g

スチームコンベクションでの調理

  • 1みりん、塩麹を混ぜる。
  • 2凍ったままのアジ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も、並べたアジに塗る。
  • 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。

POINT応用のヒント

  • 1塩麹は、野菜や茹でたキノコにも相性が良いです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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