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行事食

アジの南蛮あんかけ


time30min

アジの南蛮あんかけ

メニューコンセプト

魚料理の定番、アジの南蛮漬け。骨取りなので、あんかけをかけてもとても安心して食べられます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ

材料(1人分)

  • Plusアジ(骨取り)60g1切
  • 小麦粉適宜
  • サラダ油適宜
  • ※スプレーオイルでも可)
  • 玉ねぎ15g
  • にんじん10g
  • ピーマン8g
  • <A>
  • 大さじ1(15g)
  • さとう小さじ1(3g)
  • しょうゆ小さじ1(6g)
  • 大さじ1と1/2(22.5g)

フライパンでの調理

  • 1玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは長さ4cmの千切りにする。
  • 2ピーマンは種を除き千切りにする。
  • 3ボウルに ①と<A>を混ぜておく。
  • 4冷凍のアジに小麦粉をまぶす。
  • 5フライパンにサラダ油を多めに入れ④を揚げ焼きにし、③につける。盛り付ける直前に②を加え混ぜ、器に盛る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは長さ4cmの千切りにする。
  • 2ピーマンは種を除き千切りにする。
  • 3ボウルに ①と<A>を混ぜておく。
  • 4冷凍のアジに小麦粉をまぶす。
  • 5ホテルパンに④を重ならないように並べ、サラダ油もしくはスプレーオイルを表面にかけ入れる。
  • 6予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分加熱します。
  • 7焼きあがった⑥を③につけ、盛り付ける直前に②を加え混ぜ、器に盛る。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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