魚の豆知識や働き方をお届けオカフーズお役立ち通信

search

白カレイの人気レシピ5選|骨取り魚でおすすめのレシピ集

2021.11.22OKAFOODS魚豆知識

白カレイの人気レシピ5選|骨取り魚でおすすめのレシピ集
  • instagram
  • facebook
  • twitter

白カレイの人気レシピ5選|骨取り魚でおすすめのレシピ集

カレイ独特の臭みがすくない白カレイ。ふわふわの身はとても濃厚な味で、ほんのりと脂が乗っており、 冷めても固くなりにくいのが特徴。
臭みが少ないので、塩を振って焼くだけでも美味しく食べることができますが、白カレイの美味しさを更に引き立たせる和洋中のアレンジレシピをご紹介いたします。 

ふっくらやわらか【白カレイ】のアレンジメニューをお届けします。


✎ 白カレイの玉ねぎソース|おすすめソースで!

使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

白カレイは揚げると、油のコクが加わり、美味しさを増します。 バター風味のソースが淡泊なお味によく合います。

材 料 -1人分-

    • Plus白カレイ(骨取り)60g:1切 
    •  小麦粉:適量 
    •  揚げ油:適量 
    •  玉ねぎ:12g 
    •  サラダ油:4g(小さじ1/2)
    •  <調味液A>
    •  しょうゆ:9g(大さじ1/2) 
    •  みりん:4.5g(大さじ1/2) 
    •  バター:2g 
    •  さとう:1g 
    •  酢:1g 
    •  水:大さじ1 
    •  <調味料B> 
    •  片栗粉:1g 
    •  水:1g

✎ 白カレイの中華ダレ|タレとの相性が抜群!

使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

おすすめポイント

衣揚げにした白カレイに 甘酸っぱい中華だれと、長ねぎが好相性。ご飯がすすむ主菜です。

材 料 -1人分-

    • Plus白カレイ(骨取り)60g:1切     
    • 長ねぎ:4g 
    •  にんじん:4g 
    •  かいわれ大根:2g  
    •  小麦粉:3g  
    •  揚げ油:適量 
    •  (揚げ衣) 
    •  天ぷら粉:20g 
    •  水:25ml 
    •  <調味液A>
    • 酢:5g 
    •  さとう:2g 
    •  しょうゆ:5g 
    •  ごま油:3g

✎ 白カレイと厚揚げの煮物| 11月の行事食-介護の日-♪

使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

おすすめポイント

味のしみた白カレイと厚揚げはしっとりやわらかく、かたいものが苦手な方にもおすすめの主菜になります。

材 料 -1人分-

    • Plus白カレイ(骨取り)60g:1切 
    •  厚揚げ:40g 
    •  にんじん:5g
    • ほうれんそう:20g
    •  <調味料A>        
    •  さとう:6g(小さじ2) 
    •  しょうゆ:12g (小さじ2) 
    •  酒:5g(小さじ1) 
    •  水:100ml 
    •  <調味料B> 
    •  片栗粉:1.5g (小さじ1/2) 
    •  水:2.5ml(小さじ1/2)

✎ 白カレイのフレッシュトマトがけ|トマトでさっぱり♪

使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

おすすめポイント

サラダのようなフレッシュトマトのソースをたっぷりかけていただきます。

材 料 -1人分-

    • Plus白カレイ切身60g:1切 
    •  塩:0.3g 
    •  こしょう:少々 
    •  小麦粉:4g 
    •  油:2g 
    •  <ソース> 
    •  トマト:40g 
    •  玉ねぎ:7g 
    •  昆布茶:1g 
    •  こしょう:少々 
    •  オリーブ油:2g 
    •  <付け合わせ> 
    •  バジル

✎ 白カレイの長いも蒸し|ふわっとやわらか♪

使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

おすすめポイント

長いものフワフワした食感と柔らかい白カレイのふわっとやわらかい蒸し物です。

材 料 -1人分-

    • Plus白カレイ切身60g:1切 
    •  酒:3g 
    •  長いも:30g 
    •  <A> 
    •  だし汁:30㏄ 
    •  しょうゆ:4.5g 
    •  みりん:3g 
    •  塩:0.3g 
    •  砂糖:0.8g 
    •  <B> 片栗粉:1g 
    •  水:5cc 
    •  <付け合わせ> 
    •  しめじ、人参、絹さや

オカフーズお役立ち通信をフォローして最新情報チェック!

  • instagram
  • facebook
  • twitter

この記事へのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。

あわせて読んでほしい

おすすめレシピ