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サケの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

2021.10.1OKAFOODS魚豆知識

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サケの人気レシピ10選|骨とり魚で安心安全!お役立ちレシピ

シンプルに焼き鮭でも充分においしいのですが、ひと手間加えるだけで、様々な献立に使える万能食材なんです。人気のサケのムニエルや鮭のちゃんちゃん焼きなどの和風レシピをはじめ、洋風アレンジやフライパン調理がてきるお手軽レシピなど、焼き、揚げ、煮る、蒸す、すべてに万能な鮭レシピを厳選してお届けいたします。


✎ サケのムニエル|玉ねぎソースがご飯に合います!

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

定番のムニエルに、しょうゆ風味の甘い玉ねぎソースをかけると、ご飯のおかずにもピッタリの一品になります。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ(骨取り) : 60g  
    • 塩・こしょう : 各少々  
    • 小麦粉 : 適宜 
    • サラダ油 : 適量  
    • <玉ねぎソース>  
    • 玉ねぎ : 50g  
    • サラダ油 : 小さじ1  
    • <調味料>  
    • 薄口しょうゆ : 小さじ1/2  
    • 酢 : 小さじ1/2  
    • さとう : 小さじ1/4  
    • バター : 1g  
    • 黒こしょう : 少々  
    • 付け合せ:ベビーリーフ

✎ サケのなめこおろし添え|やさしい喉越しがおすすめ♪

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

喉越しよいなめこを大根おろしと和えて、焼いたサケにかけます。 サケと一緒に食べると飲み込みやすくなります。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ(骨取り) : 60g 
    • 塩 : 少々 
    • <なめこおろし> 
    • 大根 : 35g 
    • なめこ : 5g 
    • 小ねぎ(小口切り) : 少々 
    • <調味液A> 
    • さとう : 小さじ1/10 
    • 薄口しょうゆ : 小さじ1/6 
    • だし汁 : 25ml

✎ 蒸しサケの吹き寄せあん|旬の食材たっぷり♪

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

「吹き寄せ」は色とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられたように、いくつかの旬の食材を盛り合わせ、まず目で楽しんで頂く和食の代表的な料理です。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ(骨取り) : 60g 
    • 塩 : 少々 
    • さつまいも(直径3cm) : 20g
    • にんじん : 5g(もみじ型抜きの冷凍でも可) 
    • 生しいたけ : 1/4枚 
    • レンコン : 5g 
    • <調味液A> 
    • 砂糖 : 小さじ1/2
    • しょうゆ : 小さじ1/2
    • だし汁 : 80ml
    • <調味液B> 
    • 片栗粉 : 小さじ1/4 
    • 水 : 小さじ1/4

✎ サケの竜田揚げトマトポン酢|夏でもさっぱり!

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

サケの竜田揚げが、トマトで柔らかな酸味になったポン酢でさっぱりと食べられます。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ切身60g:1枚 
    • 片栗粉:3.6g 
    • サラダ油:3.6ml 
    • プチトマト:45g シソ:0.5g 
    • ポン酢:30ml

✎ サケのチャンチャン焼き|サケの定番レシピ‼

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

サケと野菜を味噌バターで炒める北海道の定番料理。ホイル包みにしてもOK。

材 料 -1人分-

    • plusサケ切身 :60g 
    • キャベツ:30g 
    • 玉ねぎ:15g 
    • 人参 :10g 
    • しめじ:10g 
    • みそ :8g 
    • みりん:6g 
    •  溶かしバター:6g

✎ サケとジャガイモのトマトクリームグラタン|なのにさっぱり!

使用した商品: 焼サケほぐし身

おすすめポイント

薄切りにしたジャガイモと焼サケほぐし身をグラタンにしました。トマトクリームソースでさっぱりといただけます。

材 料 -1人分-

    • 焼サケほぐし身:50g 
    • タマネギ:30g 
    • サラダ油:10ml 
    • トマト水煮:50ml 
    • 牛乳:200ml 
    • ジャガイモ:175g 
    • 固形ブイヨン:7g 
    • シュレッドチーズ:30g 
    • パセリ:0.3g

✎ サケと野菜の揚げ浸し|冷めてもおいしい♪

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

揚げたサケと野菜を、だしがきいためんつゆに浸すことで、それぞれに旨味が加わります。出来立てはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ切身60g:1枚 
    • 片栗粉:3.6g 
    • サラダ油:5.9ml 
    • レンコン:12g 
    • カボチャ:30g 
    • インゲン:20g 
    • ニンジン:15g 
    • めんつゆ(ストレート):30ml

✎ サケのガーリックバター焼き|塩分控えめ♪

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

表面をカリッとバターで焼き上げたムニエルは、脂の少ないサケに合う調理法です。ガーリックの香りとレモンの酸味で塩分を控えられます。

材 料 -1人分-

  • Plusサケ切身60g:1枚 
  • ニンニク:3g 
  • バター:10g 
  • 小麦粉:3.6g 
  • レモン:5g 
  • <付け合せ> 
  • マッシュポテト 
  • ホウレンソウ 
  • プチトマト

✎ サケとホウレンソウのキッシュ|時短、簡単!

使用した商品: 焼サケほぐし身

おすすめポイント

冷凍パイシートを使用することで、時間と手間をかけずに調理できます。焼サケほぐし身は、切身よりもほぐれやすいので、味が均一になります。

材 料 -1人分-

    • 焼サケほぐし身:50g 
    • 冷凍パイシート:25g 
    • サラダ油:12ml 
    • タマネギ:20g 
    • シメジ:10g 
    • ホウレンソウ:20g 
    • 卵:0.25g 
    • 生クリーム:50ml 
    • クリームチーズ:10g 
    • 粉チーズ:6g

✎ サケのコーンポテトグラタン|お子さまも大喜び♪

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

おすすめポイント

バターのきいたポテトとスイートコーンの甘さが、サケの旨味を引き立てます。子どもが大好きな組み合わせ。

材 料 -1人分-

    • Plusサケ切身60g:1枚 
    • コーンクリーム(缶):100g 
    • 牛乳:60ml 
    • 顆粒コンソメ:3g 
    • ジャガイモ:50g 
    • バター:10g 
    • パン粉:1g

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