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サバの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

2021.10.7OKAFOODS魚豆知識

サバの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
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サバの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

定番のお魚サバですが、少しアレンジを加えるだけで、いつもとちょっと違った味をお楽しみいただけます。
定番の味噌煮からパンと組み合わせた変わり種メニューまでご紹介いたします。
いつものサバを簡単アレンジで更に美味しく!
 焼き・煮・揚げどんな調理にも合う万能選手【サバ】のアレンジメニューをお届けします。


✎ サバの味噌煮|簡単定番料理!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

定番料理のサバの味噌煮が、液味噌を使って簡単に作れます。ショウガを加えることで、すっきりとした味に。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • 液体味噌汁の素:20ml 
    • 砂糖:10g 
    • ショウガのスライス:1枚 
    • 水:30ml 
    • 青ネギ:3g

✎ サバの山椒香り揚げ|山椒の香りがアクセント♪

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

凍ったままのサバを下味を付けないで揚げました。 仕上げにふった山椒と塩が、大人の味に仕上げます。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • 片栗粉:少々 
    • 粉山椒:0.5g 
    • 塩:0.4g 
    • サラダ油:適量 
    • 【付け合せ】 
    • シシトウ 
    • 山椒

✎ サバのカレー風味ムニエル|みんな大好きな♪

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

カレー粉を使うことで減塩になるのが魅力のレシピです。 豊な風味でご飯のおかずにお勧めです。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • 塩、こしょう:各少々 
    • 小麦粉:4.5g(大さじ1/2) 
    • カレー粉:0.5g(小さじ1/4) 
    • サラダ油:6g(小さじ1と1/2) 
    •  付け合わせ:ほうれん草ソテー、蒸しポテト、ミニトマト

✎ サバのトマトおろしポン酢|夏にぴったり!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

材料に油も塩も使わない、ヘルシー料理。 トマトおろしポン酢で、さわやかな味わいです。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • 大根:20g 
    • トマト:20g 
    • シソ:1枚 
    • ポン酢:15ml

✎ サバサンド|パンにも合います!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

サバサンドは、トルコの名物料理。地元の方だけでなく旅行者にも大人気のサンドです。
脂ののったサバを炭火で焼き、タマネギスライスやレタスなどと一緒にいただきます。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • フランスパン:50g 
    • 塩:0.4g 
    • オリーブオイル:7ml 
    • レタス:5g 
    • タマネギ:5g 
    • トマト:12g 
    • レモン:10g

✎ サバの煮付け 小芋添え|秋の行事食におすすめ♪

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

骨がなく、柔らかなサバと、小芋は固い物が苦手な人のご飯のおかずにぴったり。 針生姜で風味がアップします。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • しょうが:適量 
    •  <調味液A> 
    • しょうゆ:6g(小さじ1) 
    • さとう:3g(小さじ1) 
    • 酒:2.5g(小さじ1/2) 
    • 水:50ml 
    • <小芋の含め煮> 
    • 小芋:20g(小2個) 
    • 青のり:適量 
    • 白ごま:適量 
    •  <調味液B> 
    • しょうゆ:2(小さじ1/3) 
    • 砂糖:1g(小さじ1/3) 
    • みりん:3g(小さじ1/2) 
    • 酒:5g(小さじ1) 
    • だし汁:40m

✎ 焼サバ寿司|人気の空弁をアレンジ♪

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

「空弁」の火付け役になった「浜焼き鯖寿司」をアレンジしました。サバと寿司飯の間にガリを挟みます。 冷めてもおいしい一品です。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • 白飯:200g 
    • すし酢:30ml 
    • めんつゆ(2倍希釈):7ml 
    • ショウガの酢漬け:10g 
    • 白ゴマ:3g 
    • シソ:2枚 
    • 水:5ml 
    • おろしショウガ:1g

✎ サバの焼き浸し|焼き調理でさっぱり!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

油を使うサバの揚げ浸しよりも低カロリー。ポン酢でさっぱりとし、野菜と一緒においしくいただけます。

材 料 -1人分-

  • Plusサバ切身60g:1枚 
  • 砂糖:5g 
  • ポン酢:40ml 
  • タマネギ:30g 
  • 赤パプリカ:6g 
  • ピーマン:10g

✎ サバとなすの揚げあんかけ|冷めても美味しい!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

油で揚げたサバと紫が鮮やかになった揚げなすは、あんを吸いやわらかく油のコクが加わり、冷めても美味しい一品になります。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • なす:30g 
    • インゲン:5g 
    • 小麦粉:適量 
    • 揚げ油:適量 
    •  <調味液A> 
    • しょうゆ:6g(小さじ1) 
    • さとう:3g(小さじ1) 
    • 酒:2.5g(小さじ1/2) 
    • 水:30g(大さじ2) 
    •  <調味液B> 
    • 片栗粉:3g(小さじ1) 
    • 水:5g(小さじ1)

✎ サバのカレーパン粉焼き|ボリュームたっぷり!

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

おすすめポイント

カレーマヨネーズの風味が、青魚のサバとよくあいます。トマトソースとの相性も抜群で、ボリュームあるメニューです。

材 料 -1人分-

    • Plusサバ切身60g:1枚 
    • マヨネーズ:10g 
    • パン粉:1.5g 
    • カレー粉:0.3g 
    • おろしニンニク:0.5g 
    • トマトソース:30ml 
    • 【付け合せ】 
    • イタリアンパセリ

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