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アジの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

2021.10.6OKAFOODS魚豆知識

アジの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
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アジの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

お刺身やなめろうといった生魚でも親しまれているアジ。南蛮漬けやフライといった王道の調理から、子供に人気のレシピをフライパンでの調理や簡単調理の方法をご紹介。


✎ アジのカレー南蛮漬け|子供向けアレンジ!

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)
Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

おすすめポイント

子供から大人まで多くの人に好まれる味に。野菜もたっぷり摂れて、飽きずに食べられる南蛮漬けです。

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 小麦粉:3g 
    • タマネギ:5g 
    • ニンジン:5g 
    • パプリカ:5g 
    • ポン酢:45ml 
    • カレーソース:6ml 
    • サラダ油:3.6ml 
    • 【付け合せ】 
    • パセリ

✎ アジのから揚げタルタルソース|洋食にも!

使用した商品: Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

おすすめポイント

アジの開きに打ち粉がついているので、身の縮みがすくなく、洋皿に盛っても見栄えがします。

様々なオリジナルソースにも合う一品です。

材 料 -1人分-

    • Plus尾付アジ開き打粉付(骨取り) : 1枚  
    • 揚げ油 : 適量 
    • ゆでたまご : 1/4個 
    • 玉ねぎ : 15g 
    • ディル(パセリでも可) : 適量 
    • <調味料A> 
    • マヨネーズ : 大さじ1 
    • 酢 : 小さじ1/3 
    • さとう : 小さじ1/3 
    •  <付け合わせ> 
    • ベビーリーフ、プチトマト 

✎ アジの蒲焼丼|ランチにもぴったり♪

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)
Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

おすすめポイント

甘辛く焼いたアジは、ごはんにぴったり。 骨取り切身なので、骨がなく、丸ごと食べても安心です。 欧州アジを使用すると脂もたっぷりな仕上がりに!

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 片栗粉:6g 
    • おろしショウガ:2g 
    • みりん:15ml 
    • 醤油:15ml 
    • 水:45ml 【
    • 付け合せ】 
    • ごはん 
    • 白髪ネギ 
    • シシトウ

✎ アジの完熟梅シソ焼き|夏でもさっぱり!

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

おすすめポイント

完熟梅の甘ずっぱさとシソの香りで、さっぱりとした味わいに。夏のメニューにピッタリです。

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 完熟梅ソース:20ml 
    • シソ:1枚 
    • 【付け合せ】 
    • レンコンの酢漬け

✎ アジのねぎ塩だれ|グリル調理アレンジ♪

使用した商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plusアジ切身(骨取り)
Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

おすすめポイント

脂ののった欧州のアジに塩味のねぎとレモン風味の爽やかさが加わり、食欲増進にもなる一品です。

材 料 -1人分-

    • Plus欧州アジ切身60g:1枚 
    • 塩:少々 
    • 長ねぎ:10g  
    • レモン:3g
    • <調味液A> 
    • レモン汁:7.5g(大さじ1/2) 
    • ごま油:4g(小さじ1) 
    • 塩:1g(小さじ1/6) 
    •  付け合わせ:スナップえんどう

✎ アジの韓国風味噌だれ|甘辛な味付け!

使用した商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plusアジ切身(骨取り)
 Plus尾付アジ開き・打粉付(骨取り)

おすすめポイント

甘辛いコチュジャンをベースにしたコクと風味豊かな味噌は脂ののった欧州のアジによく合い、ご飯のすすむ主菜になります。

材 料 -1人分-

    • Plus欧州アジ切身60g:1枚
    • 小麦粉:適量 
    • 揚げ油:適量 
    •  <調味料A> 
    • コチュジャン:3.5g(小さじ1/2) 
    • みそ:3g(小さじ1/2) 
    • さとう:1.5g(小さじ1/2)
    • ごま油:2g(小さじ1/2) 
    • 水:5ml(小さじ1) 
    •  付け合わせ:もやしとニラのナムル

✎ アジのゴママヨ焼|時短♪簡単♪

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

おすすめポイント

アジに焼肉のたれで簡単下味付け!マヨネーズとゴマを塗って焼き上げました。コクと香りがプラスされます。

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 焼肉のたれ(塩味):15ml 
    • マヨネーズ:5g 
    • すりゴマ:2g 
    • 【付け合せ】
    • レモン プチトマト

✎ アジチリソース煮|煮込みもできます!

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

おすすめポイント

ごま油で香ばしく焼いたアジをピリッと辛いチリソースで煮込みました。

材 料 -1人分-

  • Plusアジ切身60g:1枚 
  • チリソース:20ml 
  • 水:10ml 
  • ごま油:3ml 
  • 【付け合せ】
  • 白ネギ /白髪ネギ

✎ アジのトマト煮込み|パンにも合う♪

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

おすすめポイント

青魚であるアジを酸味のあるトマト味で煮込むことで、軟らかく美味しくなります。

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 玉ねぎ:20g 
    • ニンニク:1片 
    • ダイスカットトマト:50g 
    • 白ワイン:20g 
    • コンソメ:3g 
    • オリーブオイル:4g 
    • 塩:1g 
    • 胡椒:適量 
    • 【付け合せ】
    • パセリ

✎ アジの米粉揚げ|ヘルシー調理!

使用した商品: Plusアジ切身(骨取り)
おすすめ商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

おすすめポイント

米粉を使い、さっくり揚げたアジフライ。米粉を使うことで、小麦粉より吸油率が下がってヘルシーです。

材 料 -1人分-

    • Plusアジ切身60g:1枚 
    • 米粉:5g 
    • 塩:少々 
    • コショウ:少々 
    • サラダ油:3.6ml 
    •  【付け合せ】 
    • キャベツ 
    • 水菜 
    • レモン 
    • トマト 
    • タルタルソース

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