• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

舌平目のバターマスタードがけ


time30min

shitabiramebutter

メニューコンセプト

西洋料理によく使われる舌平目。淡泊な味の魚なので粒マスタードやバターともよく合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus舌平目(骨取り)60g 1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • バター4g
  • 粒マスタード2g
  • しょうゆ2g(小さじ1/3)
  • 片栗粉小さじ1/4
  • 水;小さじ1
  • 付け合わせベビーリーフ、にんじんのグラッセ、レモン

フライパンでの調理

  • 1凍った舌平目に塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し【1】を揚げる。
  • 3別のフライパンに<調味料A>を入れ、弱火でバターを溶かす。
  • 4【3】にを入れとろみをつける。
  • 5器に【2】を盛り、【4】のソースをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶした舌平目を並べ、オイルスプレーをかける。
  • 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード:スチーム30%、温度230℃で8~10分位加熱します。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー135cal
    • タンパク質12.0g
    • 脂質8.0g
    • 炭水化物3.8g
    • カリウム203g
    • カルシウム26mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD1.2μg
    • ビタミンB10.05mg
    • ビタミンB0.09mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.0g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。