-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
サバの味噌煮
メニューコンセプト
定番料理のサバの味噌煮が、液味噌を使って簡単に作れます。ショウガを加えることで、すっきりとした味に。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサバ切身60g1枚
- 液体味噌汁の素20ml
- 砂糖10g
- ショウガのスライス1枚
- 水30ml
- 青ネギ3g
スチームコンベクションオーブンでの調理
- 1味噌煮のタレとスライス生姜を用意する。
- 2凍ったままのサバ全体に味噌煮のタレを2/3かけ、残りのタレは魚の上にペーパータオルをのせ、全体になじませスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。余った(1)も並べたサバの上からまんべんなくかけて、蓋をする。
- 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 4蓋を取り、サバ全体にタレをまぶす。
- 5煮詰めた汁をかけて、小口切りにした青ネギをちらす。
POINT応用のヒント
- 1加熱している途中に煮汁を上からかけると、味がなじみます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。